환절기에 좋은 영양제(건강 식품)과 음식 추천

3월이 되면서 하루아침에 봄이 온 것처럼 포근한 낮기온이 이어지고 있습니다. 하지만 환절기가 되면서 낮과 밤의 기온차가 크게 벌어지면서 우리 몸은 면역력 약화를 걱정하지 않을 수가 없는데요.


더불어 야외 활동이 이어지면서 환절기에 치명적인 알레르기성 호흡기 질환에 고생하시는 분도 많이 계시죠?


이번 시간에는 환절기 면역력을 강화하고 호흡기 질환 예방을 위한 건강기능식품과 음식을 소개해 드리도록 하겠습니다. 




환절기에 좋은 영양제 조합


환절기는 기온 변화로 인해 몸이 약해지기 쉬운 시기입니다. 따라서 면역력을 높이고 감기 예방에 도움을 주는 영양제를 추천해 드릴게요.


  1. 비타민 C: 비타민 C는 면역력 강화에 도움을 주는 영양소입니다. 감기 예방을 위해 일일 권장 섭취량 100mg~200mg을 챙겨 복용할 수 있습니다.
  2. 비타민 D: 비타민 D는 면역세포를 활성화시켜 감염병 예방과 치료에 도움을 줍니다. 일일 권장 섭취량은 400IU 정도입니다.
  3. 아연: 아연은 면역세포를 활성화시키고 감염병 예방에 효과적입니다. 일일 권장 섭취량은 15mg 정도입니다.
  4. 오메가-3 지방산: 오메가-3 지방산은 면역력 향상에 도움을 주는 영양소입니다. 녹용오일, 고등어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 음식을 섭취하거나, 오메가-3 지방산이 함유된 건강보조식품을 복용할 수 있습니다.

위의 영양소들은 환절기에 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있는 영양소입니다. 하지만, 영양제를 복용하기 전에 의사나 약사와 상담하시는 것을 권장드립니다.


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환절기에 좋은 음식


환절기에 맞는 음식은 체온을 유지하고 면역력을 강화시키는 역할을 합니다. 아래는 그중 일부입니다.
  1. 삼계탕 : 삼계탕은 영양가가 높고 체온을 유지하는데 도움을 주는 음식입니다. 뿌리 채소인 인삼을 함유하고 있어 면역력 강화에도 효과적입니다.
  2. 닭백숙 : 닭백숙은 체온을 유지하는데 도움을 주는 영양소가 많이 함유되어 있어 환절기에 좋은 음식입니다. 또한, 닭고기에 함유된 아미노산인 시스테인이 간 기능 개선에도 도움을 줍니다.
  3. 김치찌개 : 김치찌개는 체온을 유지하고 면역력을 강화시키는데 효과적인 음식입니다. 김치에 함유된 유산균이 장 건강을 증진시키고 면역력을 향상시켜 줍니다.
  4. 생강차 : 생강차는 체온을 유지하는데 도움을 주는 음식입니다. 또한, 생강은 항염작용과 항산화작용을 가지고 있어 면역력을 향상시키는데 효과적입니다.
  5. 옥수수죽 : 옥수수죽은 체온을 유지하는데 도움을 주고 면역력을 강화시키는데도 효과적인 음식입니다. 또한, 옥수수에 함유된 베타카로틴은 면역력을 강화시키는데 중요한 역할을 합니다.
  6. 제철나물 : 봄에 나는 제철 식물로 해먹는 나물은 그 어떤 음식보다 건강에 이롭습니다. 봄동, 냉이, 달래, 쑥, 두릅, 씀바귀 등은 소화 기능을 돕고 혈액 순환에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

위와 같은 음식들은 환절기에 좋은 영양소를 함유하고 있어 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나, 개인의 체질이나 알러지 등에 따라 음식에 대한 반응이 다를 수 있으므로, 음식을 선택할 때는 본인의 상황을 고려하여 선택하는 것이 좋습니다.


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